Пос.Сукко: – частное винодельческое хозяйство
(«Дядя Вова») - Семисамских хребет.
Всего 13,08 км.
Облачно, прохладно, на небе какие-то нехорошие тучи. Весной здесь такого быть не должно. Дождь в этих местах - катастрофа для велосипеда, дороги превращаются в жидкий цемент. Даже пешком ходить по горам нереально: ноги скользят, как по пластилину, и ты по грязи неизбежно съезжаешь вниз. В Абрау ехать нельзя: дождь посреди навагирских высот - и группа отрезана от мира! Принято решение воспользоваться погодной паузой и поехать к частному виноделу на дегустацию: все равно это мероприятие запланировано было. Для удобства посещения разбиваемся на 2 группы: мы едем к нему во 2-й половине дня. А пока - пешком к морю. Горы Навагирской системы обрываются к морю крутым, обрывистым уступом, часто оставляя между скальной стеной и полосой прибоя узкую тропинку шириной не более 2 метров, и так на протяжении всего побережья между Анапой и Новороссийском. Только в долинах рек горы расступаются, уступая место плоскому пляжу: Сукко, Дюрсо, Озереевка. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горы здесь сложены мергелевыми породами, которые в Новороссийске перерабатывают в цемент. Структура гор напоминает слоеный пирог: более плотные каменные слои перемежаются более рыхлыми. Особенно это заметно на приморском склоне: здесь хребет все равно что разрезан ножом, и рисунок камня часто образует причудливые формы. В общем и целом горные породы довольно рыхлые, и склон постоянно осыпается. Морское дно здесь густо усеяно каменными обломками, часто совершенно не обкатанными морем, с острыми краями и углами. Поэтому при заходе в воду тут надо соблюдать осторожность. Также не следует при этом забывать о морских ершах - скорпенах с их колючими, ядовитыми плавниками, а также о скатах-хвостоколах ("морских котах"). Особенно опасен морской дракончик - маленькая рыбка с очень ядовитым, острым шипом на спине. Все эти рыбы очень любят эти места.
Нагулявшись под горным склоном по берегу в сторону Б.Утриша и перекусив шашлыком в прибрежном кафе "Старый хутор" отправляемся на дегустацию. Частный винодел Владимир Алексеевич, которого балабайкеры называют просто "Дядя Вова". Да будет нам так позволено называть его и впредь. Это известная личность. Он закупает партии винограда разных сортов у местных производителей и изготовляет из них продукцию, которую Вы не найдете ни в одном магазине. Да и магазинное вино просто больше не захотите пробовать! Вино изготовляется на собственном оборудовании по точным старым технологиям, по части которых Дядя Вова очень подкован. Вина выдерживаются в собственных погребах. Все это в целом именуется "малое виноделие", а по сути, это настоящее виноделие и есть. Винодел устраивает для всех желающих бесплатную дегустацию, сопровождаемую целой лекцией. После чего, при желании, можно купить понравившиеся вина. Цены, конечно, соответственные, но вполне себя оправдывают. Балабайкеры ни в один из своих заездов не пропустили посещение Дяди Вовы!
Хозяин - основательный, серьезный мужчина, больше всего напоминает таможенника Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни". И подворье его столь же солидное и основательное, только пулемета нет :) Впрочем, кто знает!.... Маленький дегустационный зал. Все как положено, даже фужеры из стекла. Не буду перечислять названия продуктов: это надо пробовать! Порадовало даже не качество вин, а сам факт, что есть в нашей стране люди, способные на собственном энтузиазме и любви к делу наладить такое непростое хозяйство.
Почет Вам, Владимир Алексеевич! Между тем, во 2-й половине дня погода разгулялась. Мы решили использовать время и немного поездить на велосипеде, благо дегустация наших сил и координации движений не подорвала. Вот такое вино у Дяди Вовы! По мосту, ближнему к отелю (не тому, что близ Дяди Вовы) пересекаем Сукко. Здесь, у подножия Семисамского хребта - обособленная часть поселка. Тут находится винзавод "Русская лоза" и несколько жилых, многоквартирных домов. Затем - грунтовая тропинка по пойме Сукко, у подножия гор. Пойма луговая. Вдоль русла реки растут тополя, густо облепленные омелой. На подъеме предгорий - низкорослый лес из дуба, граба и можжевельника. Тропа истоптана лошадьми. "Вот единственное, на чем здесь можно передвигаться в дождливую погоду!" - подумалось уже по возвращении на Родину. Но сейчас все просохло, и тропа подобна огромному аппликатору Кузнецова. Едем медленно, с сильной вибрацией.
Вверх, в горный лес уходит отворотка. Короткий подъем, в конце которого - завал из бетонных плит. Завал явно рассчитан на автомобили, с велосипедами можно продраться, спешившись. Выходим на плотину большого пруда. Хоть это и пруд, к нему прижилось название "Озеро Сукко". Плотина сейчас стала шире чуть ли не в 2 раза, и уровень воды тоже поднялся. А также раньше не было бетонного завала.
Озеро очень красиво, лежит в котловине, окруженной горами. По горам вокруг проходят интересные тропинки, грунт хороший, но рельеф очень пересеченный. В горах вокруг - дуб, граб, сосна, можжевельник, лес перевит плющом. Главная достопримечательность озера - рощица американских болотных кипарисов, растущих прямо из воды. Они неизвестно как и когда сюда попали, но, явно были высажены искусственно. В озеро впадает маленький ручей, в устье ручья - подтопленный лес. Поднимаемся вверх по ручью и уходим на длинный, извилистый тягун, дорога идет лесом.
Поднимаемся на небольшой перевал и выходим на вчерашнюю дорогу. Снова предстоит уже знакомый спуск с каменными ступеньками. Ветра нет, и на перевале появляется мошка. Собираем чабрец, здесь его немеряно, и аромат у него особенно сильный. Будем пить с ним чай. Второй раз спуск проходит заметно легче. Вечером тепло, переменная облачность. |